协会概况
协会制度 您的位置:首页>协会概况>协会制度

广东省残疾人康复协会专业委员会管理办法

来源:   点击数:   发布时间:2016-5-11 21:26:19

广东省残疾人康复协会

专业委员会管理办法

根据《社会团体登记管理条例》和《广东省残疾人康复协会章程》的规定,结合康复协会实际情况,制定本办法。

    第一条    

    一、专业委员会应遵守我国宪法、法律、法规,执行国家发展残疾人事业的方针、政策,弘扬人道主义。

    二、专业委员会应遵守《广东省残疾人康复协会章程》,接受广东省民间组织管理局的业务指导和监督管理。

三、专业委员会是在协会领导下,负责组织开展本学科学术活动的专业学术团体。

    四、专业委员会在其学科领域中从事科学研究,繁荣学术活动,开展人员培训和科普宣传,提供社会服务和技术咨询。

    五、专业委员会应坚持全面康复的观点,注重本学科与残疾人康复事业的结合;坚持学术研究与为残疾人服务相结合的原则,围绕国家制定的残疾人康复规划,组织本学科专家、学者和专业人员,积极开展工作,为残疾人服务。

    第二条  组织管理

    一、专业委员会的学科领域及工作任务不与本协会其他专业委员会重复。

    二、专业委员会须有在学术方面造诣较深的学科(学术)带头人,主要成员有权威性、广泛性和代表性,有一批以本会会员为主体,热心协会工作并具有一定学术威望的专业骨干力量。

    三、专业委员会能独立开展国内外学术交流活动和咨询、培训等工作,可编辑出版学术刊物或有关资料。

    四、经本协会理事会批准,专业委员会可依托一个能提供工作条件的单位作为挂靠单位。

    五、专业委员会不具有法人资格,不得再设立分支机构,可根据需要下设若干学术组。

    六、专业委员会设主任委员一名、副主任委员和委员若干名。同一个人不得兼任两个专业委员会主任委员。主任委员、副主任委员任期5年,主任委员任期不超过两届。

    七、对于长期不开展活动,不履行责任与义务,或严重违反协会章程的专业委员会,经本协会理事会议通过,给予警告,限期进行整顿。违反国家有关法律法规的,经广东省残疾人联合会审批后,报广东省民间组织管理局予以撤消登记,收缴印章。

    八、专业委员会的名称不得直接冠以“广东省”字样,原则上统一为“广东省残疾人康复协会某某专业委员会”,对外行文必须使用全称,不得简称为“广东省某某专业委员会

    第三条  业务工作

    一、专业委员会的工作对象为视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。其研究范围为残疾预防、残疾治疗和康复。康复领域包括医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复。

    二、专业委员会应团结社会各方面的专家和专业人员,开展康复学术活动和康复技术研究,推广新成果、新技术、新方法;进行康复专业人才的培训;配合有关部门推动残疾人康复任务的完成;为残疾康复事业的发展提供技术咨询服务;组织编写有关康复论著、专业培训教材和科普读物,广泛宣传残疾人康复工作的社会意义,普及康复知识和技术;执行协会决议,完成本协会委托的有关任务;发展本专业,更好地为残疾人服务。

    三、专业委员会每23年举行一次全省性的学术活动。每年12月底前将年度工作总结和经费决算,下一年度工作计划和经费预算报协会秘书处。

    四、专业委员会根据国家有关规定出版专业杂志,原则上实行自负盈亏。

    五、专业委员会应建立并加强档案资料的收集、整理与保管,有条件的可以在信息网宣传自身活动信息及其他残疾人康复信息。

    六、专业委员会组织重大业务活动及外事活动,应事先报告本协会秘书处。

    第四条  财务工作

    一、专业委员会为非营利性的社会组织。

    二、专业委员会应逐步做到自负盈亏。经本协会批准举办的学术活动,本协会给予部分补贴,不足部分由专业委员会自筹解决。

    三、专业委员会经费必须用于《广东省残疾人康复章程》规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。

    四、专业委员会经费管理应执行国家有关财务管理制度,设专人负责,保证会计资料合法、真实、准确、完整。专业委员会的财务工作原则上由挂靠单位代理,设立独立的财务账号,接受挂靠单位和广东省残疾人联合会的财务监督。

    五、专业委员会经费来源

    (一)广东省残疾人康复协会拨款;

    (二)会费;

    (三)社会捐赠;

    (四)在业务范围内开展活动或服务的收入;

    (五)其他合法收入。

    第五条  会员管理

一、专业委员会根据本专业的实际情况,制定切实可行的办法,使会员管理工作逐步制度化、科学化和规范化。把愿意为残疾人康复服务的同仁,特别是将在基层工作的年轻康复工作者吸收进来,充实队伍。

    二、专业委员会设专()职人员负责会员管理工作。

    三、专业委员会应在每年115日前向秘书处报送上一年度会员动态情况,包括新发展会员数目数、自动退会数和自然注销数等情况。

    第六条  印章管理

    一、印章刻制

    (一)专业委员会是本协会下设的学术分支机构,不具备社团法人资格,其印章不具备法律效力。

    (二)专业委员会印章由本协会按照国家有关规定统一刻制。专业委员会下设的学术组不再刻制印章。

    二、印章使用范围

    (一)向本协会理事会报送工作计划、报告、总结、各种会议纪要等。

(二)向本专业委员会委员发送会议通知及业务联系。

    (三)与本协会有关专业委员会进行业务联系。

    (四)根据本协会下达的年度学术活动计划及委托函,所发放的二类学术会议通知。

    (五)由本协会统一印制的二类学术会议论文证书。

    三、印章使用管理

    (一)印章由专业委员会设专人保管。

    (二)使用印章需经主任委员或由其委托的副主任委员签字。

    (三)使用印章应登记留底,行文原稿要归档保存,以备查考。

    (四)专业委员会改选后,印章及保管的材料应及时移交。

    四、印章使用的注意事项

    (一)专业委员会印章不能作为财务收费用章。

    (二)专业委员会印章不能用于与国外联系使用。

    (三)凡未列入年度学术活动计划的学术会议,不得使用专业委员会印章。

    五、印章的变更

    专业委员会因名称变更等原因,需要变更印章的,应将原印章缴回本协会秘书处备案,报省民间组织管理局销毁,并重新刻制印章。

    六、处罚

专业委员会应严格执行上述规定,并接受本协会的监督检查。对有违反本办法有关规定的,协会将给予通报批评;情节严重的,将印章收回,由协会秘书处进行管理。

第七条  本办法的制定、修改、解释权属广东省残疾人康复协会,自通过之日起执行。

                         二年四月三十

 

 

分享到:0

上一篇:广东省残疾人康复协会会员管理办法

下一篇:没有了!

TOP